Ricette

Zeppole di San Giuseppe

Categoria Dolci
4/5
Brano consigliato: Rotolando Verso Sud - Negrita Zeppole di San Giuseppe
Ingredienti

Per le zeppole

  • 200 ml Acqua
  • 120 g Farina 00
  • 80 g Burro
  • 4 Uova
  • 1 pizzico di sale
  • Zucchero 1 cucchiaino

Per la crema leggera

  • 180g latte
  • 35g tuorlo
  • 35g zucchero
  • 5g amido di mais
  • mezza bacca di vaniglia
  • 200g panna fresca
  • 3g gelatina
  • qb cannella in polvere
Linee guida
1

Per la crema leggera: mettete ad idratare la gelatina e tenete da parte la panna che dovrete semimontare. Il resto degli ingredienti metteteli in un pentolino e iniziate la cottura utilizzando la frusta per mescolare. Quando la crema di addenserà e avrà completato la struttura sarà pronta (ricordate che non deve sapere di farina, tanto meno di uovo cotto). 
Fatela raffreddare leggermente e incorporate la gelatina. Successivamente incorporate con movimenti delicati la panna semimontata e quanto basta a piacimento di cannella in polvere. Qunado tutto sarà amalgamato mettete la crema in una sac-à-poche e riponetela in frigo. 

2

Iniziamo la preparazione delle zeppole preparando l’impasto di pasta choux. In un pentolino ponete il burro a pezzetti e versate l’acqua, unite sale e un cucchiano di zucchero. Fate bollire girando con un cucchiaio di legno.
Appena l’acqua starà bollendo togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata in un colpo solo. Girante in fretta, meglio con il cucchiaio di legno. Continuate a girare per circa 10 minuti, fino a che si formerà una patina bianca sul fondo della pentola.

3

Versate l’impasto in una ciotola e fatelo raffreddare a temperatura ambiente. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene l’impasto. Una volta ottenuto un impasto omogeneo inseritelo nella sac-à-poche con bocchetta stellata e su una teglia foderata con carta da forno, iniziate a formare dei cerchi sui quali passerete due volte la pasta choux.

4

Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete le zeppole per 30 minuti fino a che saranno dorate in superficie. Trasferitele fuori dal forno e fatele raffreddare.
Una volta raffreddate tagliatele a metà, farcitele con la crema leggera alla cannella e decoratele con ciliegie candite.

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