Ricette

Tortellini in brodo

Categoria Primi
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Brano consigliato: That's Amore - Dean Martin Tortellini in brodo
Ingredienti

Per il brodo

  • 800g tra carne di gallina e biancostato di manzo
  • 1 osso con midollo
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • qb sale grosso
  • una manciata di pepe nero in grani

Per la pasta

  • 200g di farina tipo 00 
  • 2 uova

Per il ripieno

  • 200g di lombo di maiale
  • 200g di prosciutto crudo di Parma 
  • 200g di mortadella 
  • 150g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 2 uova
  • qb noce moscata grattugiata
Linee guida
1

Per il brodo. Lava le carni, fai spurgare e ponile in una pentola capiente con 3/4 litri di acqua freddaassieme alla guarnizione aromatica . Porta a bollore e fai sobbollire per circa 2-3 ore avendo cura di schiumare ogni tanto il brodo. Far raffreddare e togliere gli ingredienti e filtrare con un colino e ovatta.

2

Per il ripieno. Tagliare il lombo a fette e marinarlo per un paio d'ore con sale grosso e pepe. Rosolare il lombo in padella da entrambi i lati a fuoco basso con burro. Tritare in un robot da cucina il lombo, il prosciutto crudo e la mortadella. 
Aggiungere alle carni tritate con il Parmigiano Reggiano, uova e la noce moscata. Aggiustare di sale e pepe.

3

Per la pasta. Fare una fontana con la farina, al centro rompere le uova e sbatterle con una forchetta, incorporando piano piano la farina finché l’impasto non avrà la consistenza per essere lavorato a mano. Una volta impastato, quando è liscio e omogeneo, avvolgilo in una pellicola e fare riposare per circa il tempo della lavorazione. Stendere la pasta sottile circa 2mm, tagliare a quadrati da 2,5 cm, porre al centro il ripieno e chiudere i tortellini.

4

Quando è tutto pronto sarà tempo di scaldare il brodo. Raggiunto il bollore, cuocere per 3-4 minuti i tortellini. Servire con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.

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