Ricette

Risotto parmigiano e aceto balsamico

Categoria Primi
4,5/5
Brano consigliato: Gold on the Ceiling - The Black Keys Risotto parmigiano e aceto balsamico
Ingredienti
  • 150g di Parmigiano Reggiano
  • 280g di riso Carnaroli
  • qb burro
  • qb olio di oliva
  • qb sale e pepe
  • qb qualche goccia di aceto balsamico 

Per il brodo di parmigiano

  • 1l di acqua 
  • 1 crosta di Parmigiano

Per la sferificazione dell'aceto

  • 100g di aceto balsamico
  • 1g di agar agar
  • 350ml di olio di semi
  • qb di acqua fredda
  • qb di ghiaccio
Linee guida
1

Iniziamo dall'acqua di parmigiano: in una casseruola riempite di acqua fredda, inserite una crosta di parmigiano e portate a bollore lentamente. Lasciate bollire per 30 minuti.

2

Mentre il brodo di parmigiano va, preocupatevi della sferificazione dell'aceto. Mettete l'olio di semi in un contenitore di vetro e ponetelo in freezer per una mezzoretta. Una volta pronto in un pentolino versate l'aceto e l'agar agar, portate a bollore mescolando bene. Arrivati a bollore togliete dal fuoco, aspettate un minuto, poi con l'aiuto di un conta gocce o una siringa fate cadere le gocce di aceto nell'olio freddo. Per shock termico si rapprenderanno. aiutatevi con un cucchiaio bucato e passatele nell'acqua e ghiaccio a risciacquare. Il vostro caviale di aceto sarà pronto per decorare il risotto.

3

In una padella dai bordi alti iniziate a tostare il riso, senza l'aggiunta di grasso, poi sfumate con un mestolo di brodo di parmigiano e iniziate a portare a conclusione la cottura del riso.

4

Una volta che il riso è pronto mantecate con pochissimo burro, parmigiano grattuggiato e qualche goccia di aceto. Quando il risotto sarà pronto impiattate e aggiungete le sfere di aceto e una pepata. That's rock!

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