Ricette

Orecchiette al pesto

Categoria Primi
5,3/5
Brano consigliato: Pesto - Calcutta Orecchiette al pesto
Ingredienti

Per le orecchiette

  • 250g semola
  • 110g acqua tiepida

Per il pesto

  • 50g di basilico fresco 
  • 50g di Parmigiano Reggiano
  • 15g di Pecorino Sardo
  • qb olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi di aglio dolce
  • 15g pinoli
  • un pizzico di sale grosso
Linee guida
1

Per le orecchiette:  formate una fontana con la semola e iniziate a versare l'acqua al centro, quindi lavorate impastando con le dita per incorporare la farina di semola e continuate fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica. Date un 10-15 minuti di riposo all'impasto.

2

Passato il tempo di riposo lavorate un pezzo di impasto alla volta reallizando un cordone dello spessore di circa 1 cm. Tagliare in seguito a pezzi di 1cm.
Prendete un pezzetto e con l'aiuto di uno spelucchino a lama dritta formate delle conchiglie trascinando ciascun pezzetto verso di voi. Rigirate quello che avete ottenuto in modo da formare l'orecchietta. 

3

Per il pesto: iniziate la preparazione ponendo l'aglio sbucciato nel mortaio con un pizzico di sale grosso e cominciate a pestare.
Quando l'aglio si sarà ben frantumato aggiungete le foglie di basilico con un altro po' di sale grosso e proseguite a schiacciare bene il il basilico.

4

Aggiungete poi i pinoli e schiacciateli, subito dopo aggiungete i formaggi  grattuggiati mescolando e per ultimo l'olio di oliva extravergine a filo continuando a mescolare. Amalgamate bene il tutto e aggiustate di sale se necessario.

5

Le vostre orecchiette e il vostro pesto sono pronti. Cuocete la pasta, conditela con il pesto appena fatto, un goccio d'olio, una grattata di Parmigiano e stay rock! Godetevi le vostre orechiette al pesto!

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